簡介

我們跟這個城市一同經歷高低起跌,跨越無數困難,成就無限可能。

上一代努力拼搏,創造香港傳奇;

這一代勇於創新,建立精彩生活。

「香港精神」活動,旨在發掘和表揚能夠充份體現香港精神的人物和故事,延續永不放棄的信念,建立積極樂觀的態度,感染每一個香港人,發揮香港精神。

香港精神大使

香港精神大使,肩負著一份使命,走訪全港學校和社區,分享自身的經歷和故事,啟發和鼓勵年輕人,勇於接受挑戰,敢於活出夢想,建立積極的人生觀。

評選團每年選出香港精神大使,他們不論年齡、學歷、階層或種族,均以每位候選人的人生閱歷、典範性、代表性、使命感和誠信為條件,並以體現香港精神的七個主要特質(包括但不限於):逆境自強、拼搏進取、靈活適應、勇於創新、積極樂觀、刻苦奮鬥、關懷互助為評選基礎。

*香港中文大學香港亞太研究所於2010年3月,曾進行一項有關市民對「香港精神」態度的電話意見調查,當中列舉了以上七項有關「香港精神」的特質:「逆境自強」、「拼搏進取」、「靈活適應」、「勇於創新」、「積極樂觀」、「刻苦奮鬥」和「關懷互助」。

自2010年舉辦以來,一直備受各界支持,提名非常踴躍。過去四年共31名來自不同界別的人士獲委任為「香港精神大使」,當中有長者、中學生、傷殘人士、運動員、藝術家、企業家、志願工作者,他們走訪全港中小學和特殊學校,分享他們的大挑戰、小故事,與同學玩遊戲,時而歡笑,時而感動,以不同形式宣揚香港精神。